Fachdidaktik Elektro-, Fahrzeug-, Informations-, Medien- und Metalltechnik

Das Fachgebiet Fachdidaktik Elektro-, Fahrzeug-, Informations-, Medien- und Metalltechnik leistet als eigenständige Wissenschaftsdisziplin auf berufspädagogischer / erziehungswissenschaftlicher Grundlage einen Beitrag zur Professionalisierung von Berufsschullehrer/innen resp. Berufspädagogen/innen, die in den Domänen der beruflichen Aus- und Weiterbildung tätig sind.

Der Interdisziplinarität verpflichtet kooperiert das Fachgebiet mit einschlägigen Ingenieurwissenschaften – insbes. Maschinenbau/Produktionstechnik und Elektrotechnik –, der Berufspädagogik / Erziehungswissenschaft sowie der Soziologie (Industrie-, Technik- und Arbeitssoziologie). Im Zentrum von Forschung und Lehre steht die universitäre Ausbildung für berufspädagogische Tätigkeiten in schulischen und außerschulischen Bildungsinstitutionen.

Der Gegenstandsbereich der Disziplin erstreckt sich auf professionelles Lehrerhandeln in Bildungsinsitutionen und damit auf Unterrichts-, Curriculum-, Schulentwicklungs-, Berufsbildungsforschung sowie Berufsbildungsmanagement an den unterschiedlichen Lernorten beruflicher Bildung.

Seit Einführung des konsekutiven Studienmodells an der TU Berlin im Wintersemester 2004/05 betreut das Fachgebiet die Bachelor- und Masterstudiengänge mit Lehramtsoption für die technischen Berufsfelder Metall- und Elektrotechnik in der universitären Ausbildungsphase (1. Ausbildungsphase). Im Rahmen von Vorlesungen, Seminaren, Projekten und dem Praxissemester (seit WiSe 2016/2017) werden die Studierenden auf die Referendarzeit (2. Ausbildungsphase) vorbereitet. Seit dem Wintersemester 2016/2017 betreut das Fachgebiet darüber hinaus angehende Lehrkräfte der beruflichen Fachrichtungen Kraftfahrzeug-, Informations- und Medientechnik sowie Studierende des Quereinstieg-Masters mit dem Erstfach Elektrotechnik.